仲良くさせていただいているフィリピン人の先生のお孫さんの誕生日ということで。
お好み焼きに加え、デザートである “ぜんざい” を作ってみた。
たまたまあった缶詰のあんこ。そして首都の日本食スーパーで買った生切り餅。
お正月はやっぱり餅が恋しくなるな~と思い続けてきて、何か作りたいし食べたいな~
と思ってきて、ついにチャンスが巡ってきた!
あんこと水を鍋に入れて、煮立たせる。よくかき混ぜながら汁状にする。
餅はキューブサイズに切って、別の鍋でゆでる。
柔らかくなったら、あんこと一緒にする。
水であんこをペースト状にして、
ゆであずきの缶詰と生切り餅
フィリピン人の女子大生にも味見してもらった。
先生のご友人のカナダ人ご夫婦にも♪
ぜんざいはお好み焼きと一緒に作ったけど、簡単にできるのでそれほど大変でもなかった。
ただ焦げないように気を付けていたけど。
フィリピン人、カナダ人にぜんざいを振舞って、喜んでもらえたのは楽しい経験だった。
No comments:
Post a Comment